Генезис+ВАО+ЕМС3

День памяти жертв Холокоста

28 января в ряде воскресных еврейских школ Всеукраинской ассоциации организаций «Маккаби» прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста.

IMG_8430 Тема Холокоста входит в учебную программу еврейских еврейских школ, ребята участвуют в программе «Шорошим» — в прошлом году посетили еврейские места в Беларуси, в этом году идет подготовка к поездке в Литву.

28 января в Киеве Всеукраинская ассоциация организаций «Маккаби» провела образовательное мероприятие под общим названием «Память». Начало этого проекта приурочено к 27 января – Международному дню памяти жертв Холокоста. Этот проект осуществляется при поддержке фонда «Генезис» выпускницей одной из секций международной конференции «Холокост и еврейское самосознание — новые направления в еврейском образовании», состоявшейся в «Яд Вашем» в 2016 году. Основная цель проекта направлена на сохранение памяти о Холокосте.

Собранные материалы — истории, воспоминания, семейные фото войдут в сборник: «История моей еврейской семьи».1

В Запорожье несмотря на мороз, ребята с родителями пришли  к мемориалу почтить память жертв Холокоста. Для Запорожья жутким символом Холокоста остается братская могила в Коммунарском районе, где были убиты около 36000 человек, большая часть из которых -евреи.Безымянный коллаж

У мемориала состоялась церемония зажжения шести свечей в память о 6 миллионах погибших евреев . Минутой молчания присутствующие почтили память жертв Холокоста.

В Харькове, был поставлен спектакль «Право на жизнь», посвященный подвигу Януша Корчака. Педагогическая и писательская слава Януша Корчака была столь велика, что даже гитлеровцы готовы были освободить его от «лагеря смерти». Но учитель не покинул своих воспитанников, приняв вместе с ними мученическую смерть. Спасибо преподавателю, Ларисе Бородань, которая вместе с детьми, поставила этот уникальный спектакль, направленный на развитие уважительного отношения к разным культурам и народностям.

В Бердянске, состоялась церемония зажжения шести свечей в память о погибших в дни Холокоста. Ребята посмотрели видео с воспоминаниями одного из освободителей Освенцима — Л. В. Брандта.

Несмотря ни на что, об этой Катастрофе надо обязательно помнить и говорить, чтобы такое никогда больше не могло повториться.