Запорожье. Помним, чтим!

В Запорожской воскресной еврейской школе «Яхад-Маккаби» прошел ряд мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста.запорожье (2)

26 января в школе прошел урок памяти, во время которого состоялась презентация сборника «Моя еврейская семья». В сборник вошли истории, собранные учениками школы вместе со своими близкими. Дети читали стихотворения о тех событиях, рассказали о погибших в Освенциме и зажгли в их память свечи.

27 января коллектив школы принял участие в памятном митинге на месте массового расстрела фашистами евреев города.

Также ребята, которые побывали прошлой осенью в образовательной поездке в Польше – «Новые места, люди, идеи», рассказали о своих чувствах и поделились услышанными историями реальных людей-Праведников Мира, спасавших евреев во время Второй мировой войны.

Участница поездки, Валерия:

«В школе на уроках еврейской истории я всегда с большим интересом слушала рассказы преподавателей о том, что переживал наш народ в годы Второй мировой. Участие в этой поездке помогло мне узнать больше об истории еврейского народа. Для меня было очень важно не только услышать об этих местах, но и увидеть их.

Самое сильное впечатление оставило посещение Варшавского гетто. Эмоции было трудно сдержать. Невозможно осознать, что через все это прошли сотни тысяч ни в чем не повинных людей! 

Преподаватель Людмила:

«Наша школа впервые участвовала именно в таком формате. Наши воспитанники знают, что такое Шоа (катастрофа европейского еврейства) — на уроках еврейской истории этому уделяется много внимания. Нам было важно, чтобы дети прочувствовали 
весь масштаб этой трагедии. По результатам поездки мы увидели, что на ребят это произвело большое эмоциональное впечатление
 и помогло еще больше укрепить чувство принадлежности к своему народу».