Книга об истории Маккаби в Украине

 

Хорошая новость для всех, кто интересуется темой спорта в еврейском мире. Увидела свет книга, созданная к 25-летию Всеукраинской Ассоциации организаций Маккаби (ВАО Маккаби Украины). Она называется «Маккаби в Украине: век с четвертью».Маккаби_книга-2 (2)

Книга издана при поддержке Еврейского гуманитарного фонда (JHF) на двух языках – русском и английском. Она содержит очерки об истории мирового движения Маккаби; об истории Маккаби и еврейского спорта в Украине – в дореволюционный, советский период и в эпоху независимости; об участии сборной Украины во всемирных Маккабиадах; об украинских героях этих игр; о выдающихся еврейских спортсменах в разных видах спорта. Книга богато иллюстрирована, содержит интересный статистический материал.

По крупицам, из бесед со спортсменами, тренерами, общинными работниками, журналистами, из старых газет, из книг, из публикаций в интернете удалось собрать материал, на основе которого и была написана книга.

В заголовке нашел отражение и факт более чем вековой истории общества Маккаби в Украине: первые организации еврейского спорта на нашей территории возникли в 1913 году в Одессе (Российская империя) и на Буковине (Австро-Венгерская империя). Вот и выходит – век в целом и внутри него 25 лет работы Маккаби Украины, достойно представляющей нашу страну во Всемирном союзе (VWU) и Европейской конфедерации Маккаби (EKM).

Международную презентацию книги «Маккаби в Украине: век с четвертью» планируется провести во время 15-й Европейской Маккабиады в Будапеште в июле — августе этого года.