Одесса. Семинар лидеров на родине первого Клуба «Маккаби» в Украине

С 28 февраля по 1 марта в Одессе при поддержке JHF «Еврейского гуманитарного фонда» прошёл Всеукраинский семинар лидеров «Маккаби».

В семинаре приняли участие представители 12 городов Украины с активной жизненной позицией, желанием развивать свои лидерские навыки, а также укреплять сотрудничество лидеров Движения Маккаби между собой и с другими еврейскими организациями.2020-03-05

Вместе с одним из организаторов семинара – членом правления ВАО Маккаби Валентиной Дылевой, участники семинара на практических заданиях и ролевых играх разбирали «секреты» успеха лидера и узнавали, что говорится об этом в еврейских источниках. Приглашенный из Израиля раввин Карлос Тапиеро — заместитель генерального директора и директор по образованию Всемирного союза Маккаби, специалист в области сионизма и еврейского образования, раскрыл специфику еврейского лидерства. Анна Шпунт — профессиональный тренер, психолог, провела занятия по эффективной коммуникации «Как создать эффективный раппорт в команде». Ролевые игры, интерактивные упражнения помогли участникам научиться видеть и чувствовать собеседника, технологично правильно (в зависимости от своей функциональной роли лидера) выстраивать общение в различных коммуникативных ситуациях.

Необычное занятие — экскурсия по улицам Одессы, где Владимир Чаплин — профессиональный экскурсовод и руководитель Еврейского музея в Одессе, рассказал историю таких великих евреев как Бялик, Пинскер, Бабель, Жаботинский и другие сионисты. Мы узнали «как евреи Одессы основали Тель-Авив». Узнали о «евреях с кулаками» (одесская еврейская самооборона) и Еврейском спортивном клубе «Маккаби».Коллажи1

Большой интерес у участников вызвали: теоретический материал о стратегии и тактике ведения дискуссии, этического поведения её участников; презентация выставки «Женская сторона медали» — 7 историй девушек спортсменок.

 Лиза Косенко и Алена Гурьева – девушки «боксерши» делились своим проектом «Women’s Art Challenge» и рассказывали о пути спортсменок в «неженских» видах спорта. Это проект о проблеме гендерного неравенства в спорте.

Шумная игривость группы, желание высказать именно свое мнение, дать комментарии по поводу всего во время панельной дискуссии уступили место глубокой работе, вдумчивости и рассудительности. Понимание и принятие лидерства как процесса постоянной работы над собой, деятельности, связанной с формированием нового видения в своей жизни.

При подведении итогов участники семинара подчеркнули, что они получили очень много интересной и полезной информации и навыков для дальнейшей своей работы и считают, что проведение семинаров по данной тематике поможет им эффективнее развивать свои лидерские качества, и продвигать идеи «Маккаби» в своих городах.

Участникам семинара было предложено подготовить проекты, которые они будут реализовывать в своих клубах.