Чемпионы Маккабиады стали чемпионами Украины

18-19 ноября в Черновцах прошли чемпионаты Украины по каратэ – молодежный и взрослый. Недавние герои Маккабиады-2017 с блеском выступили на турнирах, в очередной раз подтвердив свой высокий уровень.  ^4506AE8E53109B7F8BF92E0F32F5B5109981CAC41651B8B3BB^pimgpsh_fullsize_distr

Напомним, что 4-5 ноября в Днепре на международном турнире Dnipro Casio Cup одессит Илья Коваль победил в категории ката (комплекс формальных упражнений) среди кадетов (14-15 лет). Харьковчанин Александр Кичерман победил сразу в двух видах программы в кумитэ (поединки) среди юниоров (16-17 лет): в весовой категории -61 кг и в абсолюте (где соревновались бойцы вне зависимости от веса). Еще один одессит – Александр Розенберг стал победителем в кумитэ среди взрослых в весе -84 кг, а в абсолюте взял бронзовую медаль.^F1278A581C80D3B738A8DCCA0537A7FFAABFFC5F24C749C061^pimgpsh_fullsize_distr

В Черновцах на главном национальном турнире наши еврейские бойцы снова выступили более чем достойно. Илье Ковалю снова не было равных в его категории. Саша Кичерман завершил соревнования на третьем месте, завоевав бронзовую медаль: он выступал с серьезной травмой ноги, преодолевая боль.

24-летний Александр Розенберг, знаменосец сборной Украины на Маккабиаде, увез из Черновцов две награды – золото и серебро. Главную медаль он выиграл в индивидуальном кумитэ, причем на пути к финалу Саша взял реванш у харьковчанина Николая Буряка за поражение в Днепре. Тогда Буряк дрался очень грязно, пытаясь травмировать сопернику ноги. Он и на чемпионате Украины постоянно нарушал правила, но одессит дал ему достойный отпор и победил. Правда, перед финалом против фаворита категории львовянина Ильи Никулина Саше пришлось немало времени просидеть у врача турнира, охлаждая поврежденную стопу. Но травма не помешала чемпиону Маккабиады в своем традиционном стиле одержать блестящую победу. Проигрывая по ходу поединка 0:2, Розенберг сперва отыграл один балл, а буквально за несколько секунд до конца провел удар на два балла и вырвал победу.

Серебряную медаль Саша завоевал в командном кумитэ в составе сборной Одесской области. Кстати, он был единственным в команде, кто в финале против львовян выиграл свой бой.

Таким образом, наши маккабисты завоевали на чемпионате Украины полный медальный комплект с двойным золотом.

Отмечу, что в числе призеров чемпионата оказались такие спортсмены: Евгения Шехтер (Черновцы, бронза – кумитэ взрослые, -61 кг), Марк Вольпов (Киев, серебро – кумитэ до 21 года и кумитэ взрослые, -60 кг), Никита Нейман (Николаев, серебро – кумитэ кадеты, -70 кг). То есть, перспективы представителей Украины в каратэ на будущих Маккабиадах выглядят весьма оптимистично.

Игорь Левенштейн, вице-президент Ассоциации спортивных журналистов Украины